viernes, 15 de abril de 2011

Waqrapukara

Descripcion:
Centro Arqueologico de Waqrapukara es unamajestuosa construccion inca en las faldas del cerro Kenter y en el cañon del majestuoso y caudaloso rio Apurimac, el cronista Felipe Guaman Poma de Ayala se refiere que probablemente se contruyo en el apogeo del general Inca T'ito Kcosñipa, en el periodo del Inca Capa yupanqui, esta ubicada al sur de la ciudad de Cusco, aprox. a 130 km en el distrito de pomacanchi,.provincia de Acomayo y departamento de cusco, se encuentra a 3,160 msnm. aprox. para acceder al grupo arqueológico se viaja por una via asfaltada hasta el distrito de Pomacanchi continuando hasta el sector denominado Koyapata, desde aqui empieza camino inca de aprox 4 horas hasta llegar a las faldas del pruop arqueologico para acampar, en el camino se pueden divisar una variedad de flora y fauna que se mantienen vivas, continuando en el recorrido se tiene que cruzar por la cordillera central de los andes es el lugar mas alto esta a 4600 msnm. aprox. aqui uno tiene que prevenirse del soroche en este sector caen bastantes lluvias, truenos, granizos y nevadas en los meses de Enero, Febrero y Marzo, en las mañanas se presentan bastante neblina es emocionante, luego se cruza por el sector llamado Tambo Mayo, es el lugar que se presentan una variedad de animales como las vicuñas, llamas y las alpacas y aves silvestres como los patos y las huallatas oriundas del lugar, si hay suerte se puede divisar a lamo de los andes el Condor, cruzando el abra se comienza la bajada hasta llegar al grupo arqueologico.

Waqrapucara proviene etimológicamente de una palabra quechua que significa:
  • Waqra: cuerno, ornamento, cacho.
  • Pukara: fortaleza, mirador atalaya.
Primer Dia:
Salimos de cusco a las 5 am. Luego nos trasladamos en bus hacia el Distrito de Sangarara donde  pasamos por muchos pueblitos pequeños y despues de recorrer 2 horas  llegamos a una laguna muy hermosa se llama Pomacanchi y nos tomamos muchas fotos y luego llegamos a sangarara donde desayunamos y luego, para continuar nuestro viaje hasta la comunidad de ( Pitumarka ), pueblo muy rustico lugar donde empezara nuestra caminata despues de 3 horas.

Llegamos al sector de la laguna Qente lugar donde almorzamos 1 hora aprox. ) , luego seguimos con en el transcurso de nuestra aventura observaremos lo agreste de la geografía y las formaciones naturales de rocas, y pequeñas lagunas existentes en el lugar asi mismo observaremos la fauna silvestre del lugar como son  condor, llamas, alpacas, caballos salvajes , wallatas, vicuñas y patos silvestres. Compartiremos con la vida natural  del hombre andino hasta llegar al complejo arqueológico de WAQRAPUKARA donde prepararemos el campamento y la cena.

Segundo Dia:

Al día siguiente nos levantamos muy temprano  para preparar el  desayuno luego nos preparamos para visitar la majestuosidad  del complejo arqueologico de Waqrapukara, donde  podremos observar  portadas de doble y triple jamba, sus baluarte, edificios y la majestuosidad del cañón del Apurimac, para refrescarnos luego del paseo tendremos una sesión de fotos de un mirador estratégico con vistas espectaculares del cañon del Apurimac y las caprichosas formaciones rocosas en estado natural .

Luego de haber visitado toda la 
maravilla  nos preparamos para el retorno , iniciamos nuestra caminata de retorno  para dirigirnos rumbo a la Comunidad de Sangarara, atravesando hermosos paisajes, cañones, roquedales con diversas formaciones antropomorfas, zoomorfas (valle de piedras)donde tuvimos  una parada en un lugar estrategico frente a una lagunita para almorzar. Una vez en el pueblo  de Sangarara  nos reconfortamos con  sopa y mates. Y finalmente  abordaremos el auto para retornar a la ciudad  imperial del Cusco.

Fue una aventura hermosa.. si uds les gusta caminar treking estoy gustoso ayudarles a conocer esta maravilla... si biene a CUSCO no duden en conocer la nueva maravilla de CUSCO.




Pomacanchi en la Historia

Los primeros años de invasión hispana fueron de importancia para los cronistas, en lo referente a Cajamarca, Pachacamac, Cusco, pero es muy dificil encontrar datos para lugares alejados como Pomacanchi.
El cronista Cristobal de Molina en su relato de "Ritos y Fábulas de los Incas" contribuye con valiosas referencias sobre la zona, indicando que dentro del contexto religioso de la época Inca Pomacanchi era uno de los sitios sagrados, principalmente la Waka Q'ullupata, alli se realizaban ofrendas con sacrificios de camélidos y otras se efectuaban en Raqchi.
Por otra parte tenemos al cronista indio Guaman Poma de Ayala que en su "Nueva Crónica y Buen Gobierno" dice que el segundo inca, Inca Roca ganó el Qollasuyo, Hatun Qolla, Puquina, Katari, Quispillaqta, Pomacanchi, Hatunconde y Qollana Conde matando al primer inca legítimo Tocaycapac Pinao Sapaca Inca, que gobernó desde Saqsausni hasta Quiquijana.
Despues del afianzamiento del poder español que siguio a la batalla de Jaquijahuana, se pensó en una mejor administración para la obtención de los tributos. Se ordenaron así visitas, informaciones y levantamientos cartográficos dentro del sistema administrativo colonial. En este periodo Pomacanchi y la provincia actual de Acomayo pertenecian al partido de Quispicanchi. Así Pablo José Orican en 1786 informa al virrey del Perú, y este a su vez al Rey sobre la división política de la extensa zona del Virreynato del Perú, principalmente Quispicanchi.
En la colonia el área en mensión tuvo mucha importancia económica porque aparte de la actividad agrícola era propicia para la actividad comercial, artesanal y de transporte en acémilas. Así se explica que la fabricación de tejidos de lana que tuvo Pomacanchi en sus dos chorrillos y un obraje fue muy productiva, los chorrrillos estaban ubicados en la capital de distrito en cambio el obraje que era San José de Conchacalla está ubicada a 2 km de la capital del distrito.
La participación de Pomacanchi en la rebelión de 1780, encabezada por José Gabriel Condorcanqui, Túpac Amaru II, fue un hecho trascendental que todos reconocen ya que la madre del caudillo, doña Rosa Noguera, nació precisamente en Pomacanchi donde actualmente existen sus descendientes.
En relación a la etapa republicana citamos algunos hechos resaltantes como el de 1857 en que se crea la provincia de Acomayo con cuatro distritos: Pomacanchi, Sangarará, Rondocan y Acos, desmembrandose del partido de Quispicanchi. Asi mismo debemos resaltar que desde 1907, el paso del ferrocarril por Chuquicahuana, a 17 km de Pomacanchi constituye una ventaja enorme para el comercio con otras provincias y departamentos como Cusco, Arequipa y Puno. En la decada de 1920-1930 se construye una trocha carrozable gracias a la ley de construcción vial del gobierno de Leguia, trocha que se prolonga hasta Acomayo y con un recorrido carrozable de 7 km y gracias a los trabajos de los vecinos llega el primer vehiculo a Pomacanchi, cuyo pioneros fueron los hermanos San Roman en 1940.
Otro hecho importante de la última década es la energía eléctrica con carácter permanente, así como tambien a través del Proyecto Plan Huascarán y el convenio con la municipalidad llega la instalación de INTERNET y un canal de transmición de DirecTV, haciendo que este distrito pujante ingrese a la modernidad y tecnología en telecomunicaciones al igual que otras ciudades
importantes 


croquis turistico del distrito de pomacanchi  
 


 
 

Circuito de las Cuatro Lagunas



Laguna de Pomacanchi.- Ubicada geográficamente en los distritos de Pomacanchi y Acopia, a una distancia de 104 Km. de Cusco , a 3679 m.s.n.m., presenta un espejo de agua de 22.5 Km2., una longitud de 7.760 Km. y un ancho de 4.270 m.
Laguna de Acopia.- Laguna ubicada en las orillas del poblado del mismo nombre, es de pequeña dimensión, geográficamente pertenece al distrito del mismo nombre.
Laguna de Asnaqocha.- Etimológicamentesu nombre proviene del Quechua "Laguna de mal olor", Tpor las emanaciones poco agradables que presenta, 'geográficamente pertenece al distrito de Acopla.
Laguna de Pampamarca.- A una altitud de 3750 m.s.n.m. Concentra una gran variedad de flora y fauna: Dos variedades de parihuanas, peces, batracios, aves, insectos, mamíferos, etc.

Servicios:

Vía asfaltada hasta la laguna de Pomacanchi, el resto : del circuito vía afirmada. Servicios de salud, teléfono y' seguridad PNP en cada distrito. Tour en landHas (Laguna de Pomacanchi). Las piscigranjají !oferta/P especies de trucha y pejerrey. Servicios básicos de restaurantes y hospedaje en Pomacanchi.

Calendario Folklórico

Reyes, realización de una feria, 06 de enero; Cruz Velacuy, 03 de Mayo; fiesta de San Juan, 24 de junio; San Pedro, 29 de junio; San Agustín, Patrón de Pomacanchi, 28 y 29 de agosto; la Natividad, 08 de setiembre.

Platos Tipicos

1.-CHAIRO

Descripción: 


El Chairo es uno de los platos más importantes dentro de la gastronomía de las regiones del Cusco, Arequipa y Puno, es una sopa espesa y sustanciosa a base de chuño, mote, papa y chalona, preparada con la finalidad de ayudar a reponer sus energías a la gente del campo.


Chairo
 Ingredientes:
  • Medio kilo de carne de cordero 
  • 100 grs. de chalona 
  • 1/2 taza de trigo pelado y sancochado
  • 1 1/2 taza de maíz pelado y sancochado hasta que reviente (mote)
  • 1/4 K. de tripas de res
  • 1/2 taza de zapallo en cubos  
  • 2 zanahoreas picada en trozos pequeños 
  •  4 papas blancas
Preparación

  En una olla con agua poner a hervir las carnes de res, cordero y la chalona con una cucharada de avena y sal. Cuando estén tiernas retirarlas y reservarlas. Agregamos al caldo, las papas, el trigo, el chuño blanco y las tripas limpias y sancochadas, hervir hasta que todo esté cocido y luego incorporar el zapallo, las habas y los chuños negros desmenuzados. Cuando todo esté cocido añadir las carnes y servir.

2.-CHIRIUCHU

Descripción:  

El Chiri Uchu, es una de las recetas de cocina, que se prepara en el Cusco para la fiesta del Corpus Christi en el mes de junio, es una costumbre bien arraigada en el Cusco que se comparte entre amigos y extraños. Es un plato frío y emblemático porque representa la ancestral cultura gastronómica de los cuatro suyos.

ChiriUchu
Ingredientes:
  • 1 cuy
  • Huevera
  • 1 Gallina
  • Harina de maiz
  • Maiz tosatado
  • Queso
  • Chalona
  • Rocoto
  • Cochachuyo
  • Chorizo


Preparación


 Para el cuy: Sazonarlo con huacatay, comino, sal y ajo, hornear por espacio de 45 minutos. Aparte sancochar la gallina con apio, poro, nabo, pimienta entera y sal. Remojar y hervir la huevera, pasar el cochayuyo por agua hervida, tostar o freír la cancha, sancochar la cecina y freír los chorizos.
 Para la tortilla: Mezclar todos los ingredientes (Dos huevos batidos, una cucharadita de harina de maíz, una cucharadita de harina preparada, una pizca de polvo de hornear, media taza de puré de zapallo, sal, pimienta y cebolla picada al gusto), si está espesa agregarle agua o caldo de la gallina hervida, y freír.
 Para servir colocamos en una fuente, un cuy, un cuarto de gallina, chorizo, queso, huevera, cancha, chalona, tortilla,y adornamos con cochayuyo y un pedazo de rocoto.

viernes, 1 de abril de 2011

Acomayo Ubicación

Se encuentra ubicado en la zona sur de la Provincia de Acomayo en la Región Cusco en una meseta de la Cordillera Central, ubicado en los pisos ecológicos de Quechua, Puna y altiplanicie.

Antecedente Histórico.- Hay una hipótesis de que la palabra Pomacanchi proviene del termino Quechua "Puma Kancha" (Corral y/o lugar donde se crían los pumas). Es citado por el Cronista Cristóbal de Molina "El Cusqueño" menciona la "Huaca K'ullupata". A inicios de la Colonia el Licenciado Pedro de la Gasca dio en encomienda por dos vidas a Diego de los Reyes, fue en Pomacanchi donde nacido Dona Rosa Noguera madre del Cacique José Gabriel Condorcanqui "Túpac Amaru II", al mismo tiempo tuvo activa participación en la Revolución de 1780 el Cacique de Pomacanchi.

Antiguamente pertenecía a la Provincia de Quispicanchis una vez creada la Provincia de Acomayo a esta el 29 de Diciembre de 1956.
En cuanto a su aspecto urbano tiene la estructura de un típico damero español de manzanas rectangulares, calles rectas, además se puede hallar 14 puentes coloniales de cal y canto.
Hoy Pomacanchi es declarada como "Capital Eco turística de la región Cusco", por Resolución de Alcaldía N016-MDP-96.